2009年10月29日

ナイトメアスフィア ボス攻略1

間が開きましたがナイトメアスフィアのボス攻略第一弾です。
序盤に出てくる狼男、緑色のオッサン、エロい女悪魔は「↑+剣と↓+剣のゴリ押し」で問題無いので、青のオーブを持ってるボスから攻略していきます。画像のKEEPマークつけてる場所のボスです。レベル稼ぎ、ステ振りはしてません。難易度はノーマル。
ちなみにステータスはこんなもんで。
NS01.jpg
NS02.jpg

というわけで、今回の相手はコイツです。
NS03.jpg

まずは行動パターンの解説。

1.光る玉を右上に射出し、本体は左隅に移動。この時光る玉から弧を描く軌道で三つに分かれる弾が発射され、地面に着弾するとその場に火柱が上がります。
NS04.jpg

2.本体が左下から左上に上昇、光る玉は右下へ移動。光る玉が画像の位置までくると、3発の弾を2回発射してきます。3発のうち真ん中の弾がレルムの居る位置に向かってきます。
NS05.jpg

3.本体と光る玉が中央へ移動。
NS06.jpg

4.赤く光った後、氷の柱が天井から降ってきます。左にダッシュして回避しましょう。この時本体はレルムの方に向かって突進してきます。
NS07.jpg

5.1・2を右側で行い、3の位置で赤く光った後、レルムに向かって二発の弾を同時に発射してきます。
NS09.jpg

行動パターンとしては
1>2>3>4>右側で1>右側で2>3>5の順となります。
最大のダメージチャンスは4の時です。
NS08.jpg
この位置で待ってれば本体が勝手にこっちに向かって来るので、壁の方を向いて↑+槍をとにかくぶん回しまくればガンガン削れます。壁の方を向くのは、↑+槍を使うとレルムが動いちゃうので固定するためです。1、2の時も積極的に攻撃当てていけば5の行動を見る前に倒せると思います。

攻略、と言える程の話でも無いかなぁ…
殆ど「左下でとにかくぶっ叩け」ってだけの事ですしね。

今回はパターンの少ないボスだからよかったんですが、今後は手描きの絵で解説とかになりかねません。
posted by ファッケージ at 20:50 | Comment(0) | TrackBack(0) | 攻略 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年10月22日

ナイトメアスフィア 操作&ステータス解説

ナイトメアスフィアの記事を載せてから、「ナイトメアスフィア」と「攻略」「ステータス」「操作方法」などで検索してここに迷い込んできちゃう方が結構いらっしゃるようなので、どうせだから攻略的な何かを書こうかなと。

とりあえずSPELUNKYの時と同じく操作方法辺りから。
ボタンコンフィグはデフォルトのものです。
ちなみにMAPや技性能などはこちらのサイト様がとても詳しく書かれているので、割愛します。

アクション画面
攻撃1:Z
攻撃2:X
ジャンプ:C
ダッシュ:V
ステータス画面:P
メガクラッシュ:Z+X

※攻撃は武器を手に入れ、ステータス画面で装備しなければできません。何も装備しない状態だとZやXを押しても何も反応しません。またダッシュもダッシュするためのアイテムを手に入れるまでできないのでご注意。どちらも最初のマップで手に入ります。

タイトル・ステータス画面
決定:ZまたはX
※コンフィグで難易度変更時、Zを押すと難しい側、Xを押すと簡単な側に変わります。
キャンセル:C
カーソル加速:V
カーソルから一番近いセーブポイント・KEEPポイントに
一瞬でカーソルを移動:C
ステータス画面から抜ける:P

ステータスの見方、ステータス上昇時の効果
STR:近接武器による攻撃力
剣や槍での攻撃力アップです。普通に探索してれば勝手に最大値になるので後回しでいいかと。

INT:魔法攻撃力、MP、MP回復速度
中盤以降主力となる魔法攻撃の威力とMP(紫ゲージ)の量がアップ。またMPゲージの回復速度も上がります。ガンガン上げていきましょう。ザコ駆除も楽になります。

VIT:HP
そのまんま、HPが増加します。少なくとも難易度Normalでは一度もこれに振らずに攻略できました。

QUI:横方向への移動速度
上げなくてもボスはパターンで大体回避できますが、後半は結構際どいタイミングを要求されてくるので、速いにこしたことはないです。

EVA:各行動により生じる無敵時間の上昇
余ったら残りは全部これに振ってしまえばいいと思います。レルムの顔の下にあるピンク色の楕円が水色になってる時が無敵時間なのですが、あの水色状態の時間が伸びます。

※個人的な感覚で書いてます。アテにならないので注意。

・攻略ではないけどワンポイント
序盤で簡単にアビリティの玉が二つぐらい手に入ると思いますが、↑+剣と↓+剣に割り振るのがオススメです。↑+剣で浮いた時↓+剣を入力すれば繋がり、↓+剣で着地してすぐ↑+剣を入力すればまた繋がり、いくらでも途切れる事なく連続攻撃ができます。

今後は暇を見てちまちまボス戦攻略していこうかと思いますが、正直アクションや武器が一通り揃うまでは↑+剣と↓+剣攻撃を交互に連発するゴリ押しで倒せちゃうので、どこから攻略したものか迷ってます。
posted by ファッケージ at 22:40 | Comment(0) | TrackBack(1) | 攻略 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年10月19日

学園革命伝ミツルギ読んでみたり

何となく読んでみました。
コミックラッシュで絶賛連載中の「学園革命伝ミツルギ」。
本屋で仰々しいタイトルと表紙の無駄にきらびやかな絵に騙された人も居そうですが、中身は(よく見れば表紙も)徹頭徹尾ギャグマンガ。都内某地区にある私立波亜怒雲(パードゥン)高校を舞台に、少子化に伴う廃校の危機を避けるべく、新入生の集まる魅力ある学校作りを任された生徒会メンバーの、「革命」をテーマにした馬鹿な日々を描くマンガです。制服を革命、生徒用トイレを革命、教師を革命、部活動を革命、革命の名の下に明後日の方向をむいた議題が飛び交います。

以下、マンガ読めば解る程度のキャラ紹介。

mitsurugi.jpg

馬鹿でナルシストで無駄に尊大な生徒会長・美剣散々。基本的にボケ担当。理不尽かつ奇妙な言動で周囲の常識人をひたすら振り回します。学校においては生徒会長というより、権力を笠に着て部費に回るお金の大半を生徒会の活動費に回したり、自分で学校を挙げての自分の誕生日パーティを主催したりとやりたい放題やってる、殆どただの独裁者。彼が突拍子もない提案をする→周囲が乗っかる→会計がつっこむ、というのがこのマンガの基本パターン。ボケ倒しの生徒会長ですが、中二階堂の下ネタには冷ややかなツッコミを入れてます。

31_1.jpg

「ミツルギ」におけるギャグの中核を担うのがこの副会長・中二階堂三一。ボイン≠ェ大好きな彼の、ルサンチマンに満ちあふれる立居振舞はもう面白いやら悲しいやら。その鬱屈しまくった生き様は、下手すると共感すら覚える人も居るかも知れません。ちなみに下ネタが非常に多いです。初登場時(上画像)こそ格好よさげなメガネキャラの雰囲気を出してますが、数十ページ後にはこんな調子。

miyako.jpg

美剣に忠誠を誓うお嬢様・姫宮京。思い付きで飛行機をチャーターしたり美剣をリムジンで送迎したりする等、彼女の財力が美剣の奇行に拍車を掛けています。彼女もボケ担当ですが積極的なボケはなく、美剣に乗っかる形のボケが多いです。

aoba.jpg

生徒会の良心たる会計・緑川青葉。メンバーの中で唯一の常識人で、ツッコミ担当。ボケが3人も居るので基本的に一切ボケには参加せず、これ2クールのアニメにしたら声優がノド潰すんじゃないかというぐらいつっこみ倒し。無理矢理旅行に連れて行かれたり変な服を着せられたり勝手に学校のマスコットキャラにされたりと、弄られキャラも兼任しています。

tsumasaki.jpg

不気味な美少女、妻先ドリル。壁のシミと話す、人形を電話代わりにブツブツ喋る、海に落武者っぽい鎧を着てくるなど、ボケとかそういう事と関係ない所で奇行の目立つ子です。セリフらしいセリフは一切無く、生徒会メンバーとのマトモな意思疎通も殆ど無い様子。ボケでもツッコミでもない、マスコットのようなもの?

中二階堂のギャグが色々ツボにはまりました。ジャンルとしては不条理ナンセンスギャグでしょうかね。みんながみんな面白い!という感じる類のものではなく、波長の合ってる人にじわじわ来るタイプの作品だと思います。ピューと吹く!ジャガーB.B.joker幕張のどれかが好きなら楽しく読めるかと。オススメです。

posted by ファッケージ at 01:26 | Comment(0) | TrackBack(0) | マンガ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×