2009年11月13日

ナイトメアスフィア ボス攻略6

続けてボス攻略第六回。

次は若干パワーアップ気味のワンコです。

WS000038.JPG

一応ステータスと場所。
WS000027.JPG

では、以下パターン解説。

1.弾を一発飛ばしてきます。魔法弾の連射で相殺してしまいましょう。※戦闘開幕時だけはジャンプして避けた方が安全です。
WS000039.JPG

2.続けてパンチ、直後にレルムの方に突進してきます。パンチの時は真上に飛び、突進モーションを確認してから二段目のジャンプで飛び越すと安全です。
WS000040.JPG

3.2の最終位置から矢印の軌道で三角飛び。画像の位置に居れば何の問題もありません。ちなみにジャンプの開始位置が逆ならば逆の軌道になります。
WS000046_b.JPG

4.3で二度目に蹴った壁から、オーラを纏いながらレルムの方へ突進してきます。着地後、レルムの方へワンステップします。壁際に寄っていれば、ギリギリ射程外なのか目の前に着地するので当たりません。着地を確認してから真上に飛んでステップを回避しましょう。
WS000047_b.JPG

5.光りながらチャージするモーションの後、四本の雷が発生。発生位置は固定されており、さらに発生前に床と天井が四ヶ所発光するので問題なく回避できます。
WS000042.JPG
WS000045.JPG

普通に、1〜5のローテーションです。
4の時、ステップを回避しようとして一気に飛び越えないように気をつけましょう。壁際で着地確認(敵はレルムの目の前)>真上にジャンプ>ステップ確認(敵はレルムの真下)>二段目のジャンプorエアダッシュで飛び越えて着地、というふうに動いて敵を部屋の端に誘導する事が重要です。端に寄せていないと、5の終了時に間髪入れず行ってくる1の弾発射が、距離が近すぎて処理しづらくなります。

安全なダメージチャンスは5のチャージ終わり際〜1の動作までの間です。雷は発生位置を確認しておけばまず当たらないので、足を止めて普通に魔法弾を連発して削ってやりましょう。

パターンがわからないとレルムにはりつきまくりのうっとおしい敵ですが、パターンにハメると本当に弱いです。ちなみにコイツを倒すと魔法弾の発射方向を変更できる「キーショット」が手に入ります。次回で攻略予定の緑のおじさん強化型と戦う時結構重要なので、優先してゲットする事をオススメします。
posted by ファッケージ at 18:11 | Comment(0) | TrackBack(0) | 攻略 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

×